甑(こしき)の中にお米の準備をする。 [蒸し米]
甑(こしき)の中にお米の準備をする。(蒸し米)
もうじき、お酒の仕込みもおしまい。その前に、蒸し米、麹(こうじ)だけでもしっかりレポートしようと思ってたのに、ダメでした。月曜日から出張になりました。
下の2枚は、「蒸し」に入る前に、大甑(おおこしき)に酒米を入れて凹状にならしている内山君。丁寧に凹上にならして、蒸しが均一にスムースに行くようにするのです。内山君は若いけれど、よく覚えてくれました。
このお米の入った甑と釜を横から見ると
この下は、隣のやや小ぶりの釜。
これで、蒸し上がると、内山君は釜の中に入り、お米をスコップで掘り出すのです。御苦労さま、そしてひと冬御苦労さま。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
清酒・越後鶴亀プレゼント:2週ごとに商品が変わります。
岸本商店扱い/岸本商店:http://www.rakuten.co.jp/kishimoto/
★
越後鶴亀hp:http://www5d.biglobe.ne.jp/~u-sake/
★
画家の家内アンティエ姫のHP:http://www.antjegummels.com
アンティエブログ http://blogs.yahoo.co.jp/antjeartlife
弟・越後角太夫のブログ:http://echigo-kakutayu.blog.so-net.ne.jp/
2009-03-28 19:50
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0