甑(こしき)の中にお米の準備をする。 [蒸し米]

甑(こしき)の中にお米の準備をする。(蒸し米)

もうじき、お酒の仕込みもおしまい。その前に、蒸し米、麹(こうじ)だけでもしっかりレポートしようと思ってたのに、ダメでした。月曜日から出張になりました。

下の2枚は、「蒸し」に入る前に、大甑(おおこしき)に酒米を入れて凹状にならしている内山君。丁寧に凹上にならして、蒸しが均一にスムースに行くようにするのです。内山君は若いけれど、よく覚えてくれました。

022.jpg

021.jpg

このお米の入った甑と釜を横から見ると

024.jpg

この下は、隣のやや小ぶりの釜。

023.jpg

これで、蒸し上がると、内山君は釜の中に入り、お米をスコップで掘り出すのです。御苦労さま、そしてひと冬御苦労さま。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    清酒・越後鶴亀プレゼント:2週ごとに商品が変わります。 

岸本商店扱い/岸本商店:http://www.rakuten.co.jp/kishimoto/        

越後鶴亀hp:http://www5d.biglobe.ne.jp/~u-sake/

画家の家内アンティエ姫のHP:http://www.antjegummels.com

アンティエブログ http://blogs.yahoo.co.jp/antjeartlife

弟・越後角太夫のブログ:http://echigo-kakutayu.blog.so-net.ne.jp/


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。