仕込みの準備 [酒造り]

仕込みの準備:櫂(かい)を洗って立てかける。布類や乾燥機を洗う。

9月の半ばとなると、いよいよ仕込みの準備も気合いが入ります。釜場のそばの洗い場は、仕込みの時に使う大小様々の櫂(かい)や、布類の洗たくで大忙しです。蔵に活気がもどってきました。

下は、櫂(かい)突きに使う櫂を立てるための、つっかいの竹を準備する金子杜氏。

035.jpg

洗い終わって、立てかけられた大小様々の櫂

034.jpg  033.jpg

 032.jpg

左は、麹室に使う毛布を包むシーツを洗っているところ。右は乾燥器の洗い。

036.jpg  038.jpg

もうすぐ、仕込みだ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

以下は広告スペースと、お気に入りリンク   エチゴビール・ブルーパブ

パブは土日祭日11時から5時までやっております。新緑に囲まれていくパブで、どうぞお茶しに、ビールを飲みにいらしてください。またパーティーは平日も80名様くらいまでは、お受けしております。4000円から。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

越後鶴亀取扱HP/岸本商店:http://www.rakuten.co.jp/kishimoto/        

越後鶴亀hp:http://www5d.biglobe.ne.jp/~u-sake/

幻の米「白藤」復活プロジェクトHP:http://www.rice-shirafuji.com/index.html

アンティエブログ http://blogs.yahoo.co.jp/antjeartlife

画家の家内アンティエ姫のHP:http://www.antjegummels.com

弟・越後角太夫のブログ:http://echigo-kakutayu.blog.so-net.ne.jp/


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。