10月8日、帰郷後の酒造レポート: [酒造り]
10月8日、帰郷後の酒造レポート:モロミの仕込みも始まっていた。
木呂氏の年末セールスのための出張は、いろ~んなことがあります。今日は台風で、大宮駅でずいぶん足止めを食って、ともかく昼の2時ころ、蔵に戻りました。さっそく仕込み蔵へ。
今日のは、発酵中の泡レポート。バブルのレポートですが、帰ってきてこれを見ると、着実に時間が流れ、仕事があり日々進行していることがあることが実感できます。なにか安心するのです。
まずは仕込み2号:これは酛(もと)としては出来あがっていて、土曜日のモロミの仕込みを待っている状態。
仕込み3号:精米歩合48%の大吟醸。
仕込み4号:同じく大吟醸。でも3号より仕込み時期は遅かったです。
仕込み5号:純米大吟醸の酛=酒母。これは木呂氏の出張中の仕込みです。今櫂入れです。
仕込み1号の酛を使ったモロミ。とそのモロミタンク。すでに添え仕込みを終え、今は「踊り=オドリ」と呼ばれる一日。これは添え仕込みを行った翌日、酵母の増殖を進行させるため、仕込みを一日休む日のこと。純米吟醸となっていますが、まあうちの定番の純米酒です。
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きょうは人が写っていないので、教科書のようなので、少し写真を追加します。たしか2日の夜の、室仕事(むろしごと=麹室の仕事のこと)における木呂氏。
野分(のわき)して 泡立ちつづく 酒の蔵
台風に 木戸のきしみぬ 釜場かな
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台風の中、ご出張お疲れさまでした。 お忙しいのに、時間もかかって大変で
いらっしゃいましたね。
新潟県内では全線運休という、JRの英断(?)で今まで長い通勤人生の間でも、
はじめてじゃないかしら?と思います。
お米が変化していくさまはすごいですね。泡のぷつぷつした感じとか、生きてます!って感じ。
今まで読んできて、また新しく「モロミ」という言葉が出てきて、また新しい段階に入るのかぁと
もうすでに頭がついていきません。
以前教えて貰った「日本酒の基本」という本を思わず買っちゃいましたので、それを参考に
このブログについていきたいと思います。
なんで社長がカタカナでお書きになるのかと思ったら、モロミって 「醪」 こんな難しい字なの
ですね。普通は読めないし、書けないです。
アンティエさんもご心配なされていたように、社長の書き込み時間もすごすぎです。
睡眠もしっかり取られて、風邪などひかれませんように。
蔵人のみなさんも、まるで麹と寝食を共にするようなお仕事ぶりなので、お体に気を付けられてくださいまし。
by sakai (2009-10-08 23:42)
saikaiさま、有難うございます。
私もいつも不思議に思います。
上原キロは不思議な人物です。ちゃんと、家族と一緒にいてくれます。
朝や夕食の時は。
でも、考えて見れば仕事の幅や時間が、普通ではないでしょう?
ブログを通して、初めて倉での深い仕事をわかりました。
「家」でのデザインなりのお仕事は、それはそれは、大変ですよ。
不思議な人ですよ、上原キロは。普通ではないです。
私も毎日びっくりしております。
by アンティエ (2009-10-09 03:44)
SAKAIさん。モロミは醪(もろみ)と書くのが、ふつうで親切でしょうね。でも、お酒つくりは専門用語が多すぎて、どこまで丁寧に書いていいかがわかりません。で、不親切にもそのまま書いてしまっている言葉が、いくつかあります。ほんとにいつもぼくの勝手ブログに訪問してもらってありがとう。
仕事はね。まあ、田舎酒屋の親父で中小企業の社長というものは、こんなのが普通でしょう。楽しくやっているのは、酒造でもパブでも、スタッフの皆さんが一生懸命で、協力的なおかげです。一日、一日のつもりです。
日に日に寒くなってきました。風邪など召さずご自愛を。
by WAKASUGIYA (2009-10-09 04:19)