麹室の仕事:夜半の積み替え。 [酒造り]
麹室(こうじむろ)の仕事:夜中に麹箱(=フタ)を積み替える。
さて日が変わって10月1日の午前0時。夜勤の藤田君が麹箱(=ふた)の積み替えをする。これは積み上げてある麹箱の中の温度や湿度を均一にするために、フタの前後や上下を積み替える大切な仕事だ。というわけで、箱麹が始まると夜中でも気が抜けない。麹の育つ環境作りのために、常に見守り手をかけてやる必要がある。藤田君は今期の醸造責任者でもあり、まずは夜勤ということだろう。
積み上げてある麹箱の布を取ります。
中をのぞくと、いい香り。
いい具合に麹が根を張ってきました。
麹箱を移動し、前後を回し、上下を組み替えます。
という感じで積み替えが終わり、ふたたび布を掛けます。
酒蔵にとっては、麹の棚は、まさに神様の棚です。
これで、もいちど。おやすみなさい、というわけです。
積み替える 麹の箱や 神の棚
麹箱 積み替え寝かす 夜半の秋
室(むろ)いでて 虫の音をきく 蔵の庭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以下は広告スペースと、お気に入りリンク
エチゴビール・ブルーパブ 誠に勝手ながら、エチゴビール・ブルーパブは10月から3月まで冬季休業に入ります。2010年は4月の第2週の土日祭日より営業を開始いたします。新緑のパブへのまたのお越しを、心からお待ち申し上げます。また4月以降のパーティーは平日も80名様くらいまでは、お受けしております。お一人様ビール飲み放題4000円からです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
越後鶴亀取扱HP/岸本商店:http://www.rakuten.co.jp/kishimoto/
越後鶴亀hp:http://www5d.biglobe.ne.jp/~u-sake/
幻の米「白藤」復活プロジェクトHP:http://www.rice-shirafuji.com/index.html
★
アンティエブログ http://blogs.yahoo.co.jp/antjeartlife
画家の家内アンティエ姫のHP:http://www.antjegummels.com
弟・越後角太夫のブログ:http://echigo-kakutayu.blog.so-net.ne.jp/
コメント 0