10月13日、仕込み始めのお祭り [酒造り]

10月13日、仕込み始めのお祭り

この日は仕込み始めのお祭り。朝からなんとなくそわそわ、お祭りのための野菜、鯛、神主さんへのお包みやら、あわただしい。お野菜を提供していただいた方に感謝です。

でも、本当は9月30日がお米の初研ぎ、10月1日が酒米の初蒸しとあって、この日にお祭りをすべきだったのだが、神主さんの都合で今日の日まで延びてしまった。

お祭りは、朝は忙しいので午後2時から始まりました。まずは神棚とお供え物。

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で以下は朝の作業。朝サンプリングされた酒母やもろみ

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仕込み1号、純米のもろみと櫂入れ、

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仕込み2号の様子と櫂入れ

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仕込み3号(48%精米)を櫂入れする木呂氏。

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ということで、祝詞のあがったおめでた~い日でした。無事に仕込みが終わりますように。


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