麹室の仕事:引き込みと床もみ。 [酒造り]

室仕事(むろしごと)=麹室(こうじむろ)の仕事:引き込みと床もみ

9月29日。放冷を終えた蒸し米は、いよいよ麹室に運び込まれる(「引き込み」という)10時40分。そして台の上に乗せていったん広げてから、集めて山盛りにして寝かせる(毛布を掛かける)。ここで、麹を撒くための適正温度にするため約1時間待ちます(寝かせます)。

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その後、寝かせた蒸し米をもう一度広げ、温度が33度から35度になったところで、種麹を撒きます(種を切る)。そして手を入れてもみ(床モミ)、30から31度にしてもう一度、寝かせます。←麹撒きの写真は今回はありません。そのうちね。

下の写真は、麹菌を撒いたあと、集めて布や毛布でくるむ作業です(2度目に寝かせる作業)。

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布にくるんで、毛布をかけて、

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大事に大事に、麹米のベッドを作ります(床=とこに寝かせる)。まだ昼だけど、よくオネンネしてね、と麹に言ってひとまず、午前中の仕事は終わりました。

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秋うらら 麹寝かせる 真昼かな

風澄むや 麹の昼寝 やすらかに

おやすみと 麹寝かせる 秋の昼

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